
Изготавливать стекло.
Детям выдувать игрушки,
Делать сувениры, кружки.
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
ИЛИ ЭТОТ РЕБУС ОТГАДАЙТЕ
ССЫЛКА НА ПОДАРОК
Чтобы получить его, введите отгадку ребуса в качестве пароля к архиву.
Симка: Нолик. выбирай куда дальше отправимся:
Источники:
Гусевской хрустальный завод
Фаянсовое производство в России 19 века и его особенности
Никольский музей стекла и хрусталя
Все предложенные ресурсы могут быть использованы педагогами во внеурочное время.
Стекло — всем знакомый материал, применяемый еще с древних времен, который используется множеством разных способов и в повседневной жизни, и в производстве высокотехнологичных продуктов.
Стекольная промышленность – это глобальная отрасль, здесь производят все от линз и пробирок… до листового стекла и тары… Производимая продукция необъятна как земной шар, поэтому сегодня мы решили отправиться на предприятия этого профиля и получше узнать, какой жизнью живут заводы…
Дедус: Здравствуйте, Дорогие Друзья! Предлагаю Вам познакомиться с историей развития стекольной и фарфорофаянсовой промышленности. Наверняка Вы не задумывались что такое «Гжель» и «Фаянс» откуда взялись эти направления, кто такой стеклодув и сложно ли сделать елочную игрушку. Добро пожаловать на Страницы Истории!
Главный Стеклодув: Первые елочные украшения были исключительно съедобными. Ими были яблоки, мандарины, орехи, вафли, пряники. Согласно легенде, некогда выдался недородный год и яблок было мало. Тогда стеклодувы из городка Лауша в Тюрингии в 1848 году предложили временную замену этому фрукту. Там и были изготовлены первые стеклянные шары из прозрачного и цветного стекла. Они сразу же покорили сердца, так что очень скоро их производство стало массовым и прибыльным делом. Со временем талантливые мастера стали выдувать из стекла не только шары, но различные другие фигурки. А немецкие елочные игрушки прославились на весь мир.
Нолик: Дедус, я заметил, что Вы рассматривали картинки с необычной посудой! Мне очень интересно, что это за чудо такое!
Дедус: Конечно, Нолик, я рад, что ты заинтересовался! Посмотри какую продукцию можно получить из стекла, фарфора и фаянса..
Главный Стеклодув: А сейчас я Вас познакомлю с Народными промыслами, связанными с работой со стеклом! В рамках межрегионального веб-квеста "Дороги, которые мы выбираем" команда "Оптимисты" подготовила работу о народных промыслах, в том числе о "гжель" — русском народном промысле производства керамики и фарфора и виде русской народной росписи, производстве хрусталя и т.д.
Народные промыслы
Нолик: Это все очень интересно, но… Теперь стоят огромные заводы, где ручной труд в основном заменен машинами и лишь отчасти люди могут поучаствовать в росписи продукции.
Дедус: Согласен, раньше люди вкладывали «Душу» в каждый завиток и каждый мазок, но с приходом машин, продукция не стала хуже и это главное!
Профессор Чудаков: Это необходимо для того, что бы как можно больше упростить и увеличить выход готовой продукции!
Главный Стеклодув: Да, профессор! Я узнал, что вам необходимы предметы для ремонта завода, я могу Вам помочь! Вы готовы рискнуть?
Профессор Чудаков: Конечно, профессор, я обязан рискнуть! И обязан справиться, ведь без недостающего элемента нам не справиться с нашей бедой!
РАЗГАДАЙТЕ РЕБУС
Помогите профессору Чудакову найти недостающий элемент для ремонта завода



Чтобы получить его, введите отгадку ребуса в качестве пароля к архиву.
Дедус: Прекрасно, Профессор, Вы с легкостью справились с этой задачей!
Желаю Вам успехов!
Профессор Чудаков: Спасибо, Профессор, чтобы я без Вас делал!!!

Источники:
Фаянсовое производство в России 19 века и его особенности
Никольский музей стекла и хрусталя
Комментариев нет:
Отправить комментарий