
Приключения – приключениями, а кушать хочется всегда.
Вот и попадают наши герои-фиксики Симка и Нолик в нашу замечательную Пищевую промышленность. И, чтобы не пробовать объять необъятное, просят они меню принести. А официант уже тут как тут, кланяется, и через руку полотенце перекинуто. Протягивает учтиво им книгу волшебную….
В ресторанах она меню называется.
Но и Меню с деликатесами не простое… Книга эта анимированный экран имеет, что на отрасли промышленности показывает. Тут молочные реки и кисельные берега (молочная промышленность), тут яблоки и фрукты наливные соком становятся, тут щука ловко в филе превращается…
…. Глаза резбегаются – всюду побывать хочется! Словами не передать, как Нолику в кондитерские цеха захотелось. Но разумная Симка подумала об этапе дегустации … Не совсем это полезное дело - сладкое горстями пробовать. Хотели фиксики уже волшебный компас нажать… Но сообразили на карту Тамбовской области посмотреть и решить, какую отрасль пищевой промышленности посетить.
Только что же за пищей по всей области разъезжать? Давайте в городе Тамбове посмотрим? Но и здесь их ой-ой-ой сколько! Большинство производств представлено ведущими заводами...
В голову пришла идея: Дедуса на помощь позвать.
А тот явился и через монитор сообщает "не велика проблема – отрасли пищевой промышленности сейчас хорошо автоматизированы. Даже большие университеты пытаются компьютеризировать процесс производства. Все по науке стало в пищевом королевстве… Сейчас буду" - и телепортировался к маленьким Фиксикам.
Дедус: Давайте посмотрим для примера хлебобулочную промышленность.
Нолик: А что там смотреть? Хлеб и Батон. Белый и черный - просто как в шашках…
Симка: Э, нет! Тут Вам и пшеничный хлеб, и ржано-пшеничный...
Дедус: ... и кекс и рогалик, ватрушка, каравай, кулич и багет, лаваш и бородинский хлеб.

Дедус: А производство пшеничного хлеба (как утверждают историки) сказалось на росте индустриальной культуры. Что в то время выражалось в постройке мельниц… А потом, в этих же местах возникло и часового производства.
Нолик: Мельницы и часы - в чем связь?
Дедус: В мельницах приходилось делать такую механическую передачу, при которой – горизонтальное вращение вала (на котором лопасти) передается во вращательное вертикальное вращение другого вала (где жернов), а потом эти передачи стали первыми шестеренками, что привело к построению часовых мастерских.
Симка: А что же в наши дни?
Дедус: рассмотрим схему – карту, на которой обозначены этапы хлебного производства.
Хлебопекаренное производство очень интересно, потому как оно и технологично, и работает с живым продуктом. Нужно так работать с живыми дрожжами, чтобы тесто грамотно поднималось…
Нолик: А как же автоматизация?
Как по мановению волшебной палочки, к ним явился гид: Главный Пекарь!
![]() |
Главный пекарь на фоне Тестомеса |
Главный Пекарь: Все процессы на хлебопекарне (хлебозаводе) автоматизированы. От приема муки, безтарного его хранения, хранения молока, дрожжей, специй, сахара и соли… Потом, в нужный момент, работает автоматический дозатор. И, о чудо, все до грамма рассчитывается и отправляется в чан (дежу). Потом идут процессы замеса (тестомес), брожения. Следом происходит автоматическая разделка теста: деление теста на куски, округление, расстойка.
На видео фрагментах (на схеме выше) показана конвейрная линия (обозначена желтым цветом)…
Дедус: Обратите внимание на Тестоделитель, тестоокруглитель и шкаф предварительной расстойки… Все переходы и конвейер в один момент делают из теста много маленьких «колобков»… О! Об этом чудо-процессе можно говорить вечно!
Нолик: А что самое главное достижение хлебобулочной промышленности?
Дедус:: На 30-е – 60-е годы пришелся бум пищевой промышленности. Передовые технологии позволяли делать невозможное. Автоматическая сортировка, конвейеры, транспортеры, новые тестомесы, тестоделители.
Дедус:: На 30-е – 60-е годы пришелся бум пищевой промышленности. Передовые технологии позволяли делать невозможное. Автоматическая сортировка, конвейеры, транспортеры, новые тестомесы, тестоделители.
Главный пекарь: В тестоделителе предусмотрено автоматическое посыпание мукой транспортера… и все эти чудеса были не только механизированы, но и элекризованы. Страна, вышедшая из голодных лет гражданской войны, наконец-то вышла на тот уровень, что вопрос голода отошел с повестки дня навсегда.
Симка: Все чудесные аппараты не только работают сами по себе, но и организуют производственные линии.
Главный пекарь: В историю входят исследования инженера Николая Федоровича Гатилина и Георгия Марсакова, которые проектируют хлебозаводы. Кстати, вот макет и фотографии хлебозавода Инженера Марсакова! Процесс в этом «круглом» заводе не останавливается. Как красивые китайские чашечки по линии плывут дежи с тестом, а на выходе по кругу стоят к погрузке автохлебовозы…
Главный пекарь: Покушали… А для редуктора запчасть не забыли?
Симка: Спасибо за хлеб, за соль!
Спасибо за подарок, нам его тоже для сборки не хватало…,-сказал Нолик, забирая с собой деталь для редуктора из видеофайла. - Симка, выбирай следующую промышленность.

Комментариев нет:
Отправить комментарий