Поиск следующей детали вел фиксиков в промышленность деревообрабатывающую. Ведь нужны им были деревянные вкладыши.
Нолик: Ой, как же я хочу побыстрее на экскурсию в лес отправиться! Ведь лесная промышленность в лесу должна быть?
Симка: Заготавливают древесину, конечно, в лесу. Но нам с тобою не в лес, а на завод нужно, где из древесины всякие материалы и вещи делают.
Нолик: Это какие, например?
Симка: Скоро все узнаем. Давай проложим маршрут по карте.
Карта "Основные центры лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности в России"
На деревообрабатывающем предприятии фиксиков встретил Главный технолог. Он знал все секреты, все премудрости производства, потому все рабочие уважали его и все вопросы ему задавали. Вот и фиксики решили всё у него про промышленность выяснить.
Нолик: Скажите, пожалуйста, а вы сами деревья рубите? А любое дерево подойдет?
Главный технолог: Нет, Нолик, заготавливают древесину лесхозы. Они срубят дерево и на его месте новое посадят. Поэтому только им доверяют эту важную работу, чтобы ресурсы лесные в нашей стране не уменьшались.
И не любое дерево подойдет. Что-то производят из сосны, что-то из ели, что-то из дуба... У каждого дерева - свое назначение.
Нолик: А что именно можно из дерева сделать? И делают на вашем заводе?
Главный технолог: Что сделать можно? Да много всего! Мы вот фанеру, шпон, ДСП производим. А вообще можно и спички, и бумагу, и мебель делать. Даже искусственные ткани, такие как вискоза и ацетатный шелк из древесины делают. Так что елочка может в платьице для твоей сестренки превратиться.
Ну а подробнее, что из древесины производят, вы из этой презентации узнаете.
Симка: Вот интересно, а открытия какие-то в вашей отрасли есть?

Главный технолог: Ну а ты как думаешь? Здесь же что ни материал, то открытие! Вот возьмем обычную фанеру. Вроде бы все очень просто и малопримечательно. Ан нет! Такая тоненькая, а такая прочная! Дерево было дорогим, а на фанеру как мало древесины надо. И мебель, где ее использовали стала и легче, и дешевле. Но для того, чтобы ее выпускать, потребовалось изобрести специальный станок. И придумал его в 1819 году в России профессор Фишер. Благодаря этому Россия стала экспортером фанеры в другие страны.
Нолик: Обычная фанера? Из нее хорошо тару делать!
Главный технолог: А вот и нет!
В годы Великой Отечественной войны, когда не хватало металла, даже баки для бензина делали из фанеры, обтягивали резиной и ставили на самолеты.
А в 60-х годах наши умельцы создали из березы материал, из которого изготавливали втулки гребного вала высокоскоростых ракетных катеров. А в Ленинграде трубы для перекачки газа из особой березовой фанеры делались. Так-то, молодые люди!
Симка: Но теперь-то всё, наверное, уже открыто?
Главный технолог: И опять ошибаетесь! Мы живем в такое время, когда открытия следуют одно за другим. И я с удовольствием представляю вам древесину будущего!
"Древесина будущего!"
Главный технолог: Ну, а теперь для получения детали выполните задание:
Нолик: Симка, может хватит. Вернемся на завод?
Симка: Нолик, а мы все детальки собрали? Если нет, то придется выбрать следующую промышленность.
Нолик: Хорошо

Источники:
Лесная промышленность России
Перспективы ЛП
Будущее лесной промышленности
Лесной марш (минус) - сл. Ю. Чичиков, муз. П. Синявский
Комментариев нет:
Отправить комментарий